среда, 12 июня 2013 г.

23. Гарант. и комп./Оформ. ТД и вст. в силу

40. Понятие гарантий и компенсаций, их классификация

Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Следует различать гарантийные выплаты и гарантийные доплаты. Гарантийные выплаты производятся работникам за время, когда они фактически не исполняли свои трудовые обязанности по уважительной причине. По сути, такие выплаты заменяют полностью или вчасти зарплату. Гарантийные доплаты осуществляются помимо заработной платы, т. е. сверх нее.
Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:
при направлении в служебные командировки;
при переезде на работу в другую местность;
при исполнении государственных или общественных обязанностей;
при совмещении работы с обучением;
при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
в некоторых случаях прекращения трудового договора;
в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Среди других случаев можно выделить предоставление гарантий и компенсаций: в случае перевода работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (в случае, если перевод был осуществлен на основании медицинского заключения, а также в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием); при временной нетрудоспособности; при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания; работникам, проходящим медицинское обследование, если на них возложена обязанность по прохождению медицинских осмотров; работникам-донорам в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования; работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность; работникам, личное имущество которых используется с согласия или ведома работодателя и в его интересах.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Возможны случаи оплаты гарантий и компенсаций органами и организациями, в интересах которых работник исполнял государственные и общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры и др.).

19. Оформление трудового договора. Вступление трудового договора в силу

            Согласно Трудовому кодексу РФ, трудовым договором является соглашение, заключенное между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель берет на себя обязанность предоставить работнику обусловленную работу, обеспечить соответствующие условия труда, вовремя и полностью платить работнику зарплату, а работник берет на себя обязанность лично выполнять работу и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые у данного работодателя.
В содержание трудового договора должны входить следующие пункты:
            - фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя;
            - данные об удостоверяющих личность работника документах;
            - ИНН работодателя;
            - сведения о представителе работодателя, который подписывает трудовой договор, и информация о документе, наделившем его данными полномочиями;
            - место и дата заключения трудового договора;
            - место работы;
            - сущность работы, выполняемой работником;
            - дата начала работы;
            - условия оплаты труда;
            - режим времени работы и отдыха;
            - условие об обязательном социальном страховании работника.

            Трудовые договоры могут быть заключенными на неопределенный срок или так называемые срочные трудовые договоры, которые заключаются на определенный срок, не превышающий пяти лет.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, или со дня фактического начала работы с ведома работодателя.
            В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключаться трудовой договор может с лицами, достигшими шестнадцати лет. Также с согласия одного из родителей может быть подписан трудовой договор с учащимся, если он достиг возраста четырнадцати лет с целью выполнения в свободное от учебного процесса время легкого труда, который бы не причинял вреда его здоровью и не нарушал процесса обучения.

            При подписании трудового договора будущий работник должен предъявить работодателю:
            - паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
            - трудовую книжку, кроме случая, когда трудовой договор заключается впервые или будущая работа является для работника работой по совместительству;
            - страховое свидетельство о государственном пенсионном страховании;
            - документы воинского учета в случае необходимости;
            - документ об образовании.

            Трудовой договор составляется в письменной форме, заключается в двух экземплярах, которые подписываются работником и работодателем. Один экземпляр трудового договора получает работник, второй остается у работодателя. Факт получения работником его экземпляра договора должен быть подтвержден его подписью на экземпляре трудового договора работодателя.
            Также при подписании трудового договора в нем стороны могут предусмотреть условие об установлении испытания работника для проверки его способности выполнять поручаемую работу. Этот срок не может быть больше трех месяцев, а для руководителей организаций и лиц, их замещающих, главных бухгалтеров и также лиц, их замещающих, руководителей филиалов, представительств - шести месяцев.
            Таким образом, на основании вышеизложенного, становится понятной суть трудового договора и определяется порядок оформления трудового договора, правила и особенности его оформления.

            Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
            Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий