среда, 12 июня 2013 г.

21. Соц. партнер./Медосмотр

9. Понятие социального партнерства. Уровни и формы социального партнерства.

            Социальное партнерство — система взаимоотношений между ра­ботниками (представителями работников), работодателями (пред­ставителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение со­гласования интересов работников и работодателей по вопросам ре­гулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ч. 1 ст. 23 ТК РФ).
            Урегулированные нормами трудового законодательства взаимо­отношения между субъектами социального партнерства — работни­ками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправле­ния становятся правоотношениями социального партнерства.
            Субъектами социального партнерства в сфере труда выступают:
                        1) работники;
                        2) работодатели;
                        3) представители работников;
                        4) представители работодателей;
                        5) органы государственной власти;
                        6) органы местного самоуправления.

            Правовое положение каждого из них отличается принадлежа­щими им в сфере социального партнерства правами и лежащими на них обязанностями.
            Социальное партнерство осуществляется в формах:
коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;
взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
участия работников, их представителей в управлении организацией;
участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

           
            Интересы государства представляют:
                        на федеральном уровне
                                   а) Правительство РФ;
                                   б) Министерство по труду и социальному развитию;
                                   в) государственные органы по труду.
                        на региональном уровне
                                   а) органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
                                   б) органы по труду субъекта Российской Федерации.

            Особым субъектом при заключении территориального коллективного соглашения являются органы местного самоуправления, так как они не относятся ни к представителям работников и работодателей, ни к представителям государства.
            На каждом уровне социального партнерства стороны имеют своих представителей.
           
            Статья 26 Трудового кодекса определяет следующие уровни социального партнерства:
                        1) федеральный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;
                        2) региональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
                        3) отраслевой уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);
                        4) территориальный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
                        5) уровень организации (локальный уровень), устанавливающий конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателем.


44. Медицинские осмотры.
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) включается в рабочее время.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий